Кредитная история - информация о том, какие кредиты брал заемщик и насколько дисциплинированно он соблюдал кредитные обязательства. Хранятся истории в специализированном кредитном бюро в течении 15 лет. Кроме бюро существует специальное подразделение банка России - Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Каталог используется для того, чтобы узнать, в каком именно бюро кредитных историй хранится история того или иного человека. При этом надо иметь ввиду, что кредитная история может храниться в нескольких бюро сразу.
Зачем нужна кредитная история?
Если у Вас хорошая кредитная история, то это будет положительным фактором при получении кредита.
Для чего нужно проверять кредитную историю?
Наиболее типичные ситуации, возникающие при запросах кредитных историй банками и являющиеся причиной отказа о выдачи кредита:
- Кредит был погашен заемщиком, но банк не передал информацию о его закрытии в БКИ.
Следовательно в кредитной истории он значится действующим, и это может быть учтено банком как отрицательный фактор при рассмотрении заявки на кредит. - Существование незначительной просрочки,
возникающей по каким то техническим причинам или по ошибке работника банка. Обычно такая просрочка минимальна по сумме, но банки обращают внимание не на сумму просрочки, а на её факт. - Отсутствие истории в БКИ,
даже в случае положительной кредитной истории в банке и наличия согласия на нее. В БКИ её может не оказаться. - Ошибочное дублирование информации о кредите.
Банк может изменять некоторые параметры кредитного договора в своем внутреннем учете. В этом случае у заемщика может оказаться 2,3 и более одинаковых кредитов, при этом кредитные истории по ним будут разные. - Мошенничество.
К сожалению, несмотря на имеющиеся системы проверок заемщиков в банках, случаи, когда кредит берется по потерянным, украденным, поддельным документам всё-таки происходит. В таком случае заемщик может внезапно обнаружить, что на него оформлены один или несколько кредитов. - Поручительство.
Нередко члены семьи оформляют поручительство по своим кредитам на других членов семьи без их уведомления и в дальнейшем отказываются от исполнения своих обязательств. В таком случае возникает ситуация, когда фактически должен расплачиваться тот, кто на самом деле кредит никогда не брал. - В кредитной истории показана действующая кредитная карта, но заемщик отрицает её наличие.
Данная ситуация возможна, если когда-либо была прислана по почте, вручена кредитная карта банка, которой клиент не воспользовался. Но при этом бывают ситуации, когда банк начисляет и списывает средства за обслуживание карты, комиссии за ведение счета и т.д. А так как средств на карте нет, то у клиента появляется действующий кредит, о котором он не знает. В этом случае есть задолженность и конечно же возникает негативная кредитная история.